您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

鼓岭好休闲

2016-03-23 09:06:18   来源:涌泉乡音     作者:苏秀珠/文  【字号

  题诗: 鼓岭四景

  (柳杉,古井,石屋,观日台)

  千年古杉尽世情,山井细泉洗尘缘。

  草盛石屋藏鼓岭,浮云峰壑好休闲。

  深秋的一个周末,我和晋安作协的朋友们一起沿今年新建成的鼓岭游步道轻闲自在地和美丽的鼓岭来了次亲密接触。那天微雨,在蒙蒙细雨中鼓岭宛如仙女般款款移步,轻歌曼舞,潇潇洒洒地在我的心上拂过,又在我的心底刻下了难以忘怀的美丽记忆。

  我们首先来到了柳杉王公园。之所以得名柳杉王公园,是因此处卧居着一棵年岁在1300岁左右的柳杉树。这棵柳杉虽在深秋季节却依然枝繁叶茂,高大挺拔;虽已经历了千年的岁月,却似乎日日还均在生长,永远都处于盛年,以致于显得如此强壮,震撼,堪称杉树之帝王。据称,如今它的树围已达13米,冠幅达200平方米,树干高达30余米,仔细观赏,你可发现它中间是由两根树干合抱而生的,似一对生死恋人紧紧相拥,傲立着走过了千百载的人世变迁后,依然在不停地向上生长。故此树亦称“夫妻树”“情侣树”。有人说,鼓岭居民称这棵柳杉为“神树”。我听闻后不觉地产生了一种对这棵柳杉王的尊崇、敬重之意。绕树一圈后,我发现还真有一个祭台摆在树的后面,于是乎显得古树更为神秘了。

  参观完古树,我们向山坡绕行,进入鼓岭避暑别墅群时,突然一口古井吸引了我的眼球。这是一口石头方口井圈,井身内壁为砖砌的古井。井水清澈无比,一条涓涓的细流从一石雕的龙头的龙嘴里涌涌不断的流泻而出,落入井中还淙淙作响,井底有不少银色的硬币,一晃一晃地在隐隐约约的树影里荡漾起波纹来。此时细雨也在水面上轻盈地踏步着,一圈一圈一点一点如珍珠般闪闪发光。听闻这口井是当时由附近洋人出钱,请当地人挖的,时间大概是清代末民国初,距今约百年。井的外围还刻有“外国本地公用”六个大字,是一口中外合用的公井,是当时历史上中外友好的有力物证了。

  跟随着大家的脚步我又参观了很多古代洋人留下的一些特色别墅。听闻1886年,西方传教士在鼓岭上建了第一座别墅,开辟了中国建设西式别墅社区的先河。其后,英、法、美、日等二十多个国家的在华人士纷纷在鼓岭修建别墅,并建起了教堂、医院、运动场、游泳池、万国公益社等配套设施。至1935年鼓岭共建有国内外别墅366座,为此鼓岭成了有一定规模的别墅群社区,并留下了让鼓岭人骄傲的贸易街又称洋人街。在洋人街那窄窄的石头路上穿行时,我们不时还可以碰见当地人搭建的许多石头房,有的石头房已经破旧不堪了,有的残橼断壁间已长满了茂盛的野草,但似乎他们都在古韵悠悠地述说着鼓岭曾经辉煌的历史。

  此时细雨和秋风来得更急了,一股股寒意袭来,让你顿感深秋的浓重,不得不道出一句:山下山上两重天啊!而在云雾缭绕的鼓岭山头留连,你似乎已经忘却了凡尘的忧愁,感到全身心的放松,心情也顿然舒畅起来。再看那弯弯的人间小道似乎已成了穿越时空的隧道,让人扑溯迷离,宛如进入了梦境又似误闯了人间仙界。

  鼓岭最高海拔达800米,800米的高度,是揽福州全貌的制高点。在鼓岭山头有一新开辟的景点叫观日台。我们在那薄如轻纱,白似蚕丝,透如蝉翼的仙境里穿行着,又在梦境中登上了“观日台”。站在“观日台”鸟瞰,整座福州城的全景及远处闽江口的入口处都能隐隐约约映入眼帘,真所谓:登高一览众山小。再放眼望去,远处的山峦一座连着一座一直连到了天边。我们顺着新开辟的小路下行,沿途还看到了“黄帝点江山”“高僧望江”等诸多美景。特别是此时云雾飘游,轻纱缦舞,近处许多小山头似浮于云中,非常壮观,不得不让人留连忘返,挥却人间无尽事啊!

相关新闻