您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

城北“3.5环”东段已全面施工

城区最长隧道明挖段预计下月底进洞开掘

2019-05-24 10:34:46   来源:福州晚报     作者:张旭  【字号

城北“3.5环”东段已全面施工

  新店互通已顺利转入上部结构施工。

  城区最大市政项目——新店外环东段工程又有新进展。记者昨日从市城乡建设局获悉,作为工程重要节点之一的新店互通已顺利转入上部结构施工,登云隧道明挖段力争6月底进洞开掘。

  新店外环项目分为东西两段进行,东接北三环路,西接绕城高速,项目共包含三个互通(园中互通、新店互通和古城互通)、一条城区最长隧道(登云隧道)和总计超过3公里的城市综合管廊。这条沟通三环和四环(待建)、被称为城北“3.5环”的道路,计划于2021年底建成通车。

  4个工作面施工已全部展开

  昨日,记者来到新店外环东段工程施工现场,一条漫长的作业面在数公里道路上徐徐拉开,一辆辆大型机械正在群山峻岭间开辟一条通道。

  业主单位市城乡建总该项目负责人介绍,新店外环东段工程主线起于前横路,新建三环路园中互通,经登云隧道至新店片区,并建设新店互通与新店外环路西段相接,终于新店外环路西段与山北路交叉口。主线全长3.73公里,为城市快速路,设双向6车道。

  在新店互通施工现场,记者看到,桩基施工和钢箱梁施工正在同步进行。“388根桩基完成超过60%,互通的第一联箱梁已顺利完成浇筑,标志着桥梁顺利转入上部结构施工。”上述负责人表示,目前场地内共有60多人配合着19台桩机日夜奋战,桩基最深处要下挖60米。根据目前进度,桩基施工部分力争年底完成。

  全长2.3公里的登云隧道是城区最长、体量最大的隧道,通过“一分为二”的方法,多个施工面已同步开展向前掘进工作。“登云高尔夫球场将登云隧道一分为二,交地后为整个登云隧道的挖掘新增了两个施工断面,可同时向隧道入口段和出口段掘进,加速工程进展。”上述负责人表示,目前中间区域的退土工作正在全力展开,它需要下挖20多米,作业面宽度要达到60多米,目前已完成约12米的下挖施工,隧道明挖段下月底有望进洞开掘。整个明挖段需开挖土方约60万立方米,力争明年底完成。

  “除明挖段外,目前隧道出口段也已完成掘进170多米。”上述负责人表示,目前园中互通、登云隧道出口段、新店互通及登云隧道明挖段四个最主要工作面施工已全部展开。

  超百个监测点保证施工安全

  “如果按等级算,这里的山体地质条件为第五等级,是最差的,最大的危险就是易塌方。”中铁十七局现场施工负责人表示,钻爆法是隧道施工的一个常规手段,为了确保施工安全,施工方聘请第三方检测机构在各个施工点、山体及周边区域构筑物设置监测点超百个,时刻监控沉降、横移等数据,“只要有风吹草动,我们就会采取措施保证施工安全”。

  该负责人告诉记者,因为登云隧道明挖段紧邻着登云水库,在它附近还有一个景观湖,所以施工过程格外谨慎,在施工断面下挖的同时,边坡也在加固。

  市城乡建总该项目负责人告诉记者,由于工程施工过程不可避免会产生水,同时近期周边降水频繁,为了保证施工过程中产生的水能得到妥善处理,将采购一体化净水设备,确保出水达标。经前期测算,一体化净水设备每小时可处理20立方米的水,后期还将根据实际情况,增加相应设备,确保周边水体安全。

  该负责人表示,新店外环将在三环和四环(待建)之间架起一条交通“主动脉”,可有效缓解新店片区交通压力。

相关新闻