您所在的位置: 晋安新闻网 >> 正文

去黑除臭迎新生 以水为脉造绿廊

茶园河整治完成对外开放

2018-10-19 10:18:41   来源:福州日报   作者:孙漫  【字号

15398775671418.jpg

  茶园河整治完成并对外开放。

  在晋安区环北三村小区旁的茶园河,本是垃圾遍布、狭窄淤塞的内河。随着水系治理“卷地毯”扫尾攻坚强势推进,这条全长879米的河道全线已整治完成并对外开放。本月底,一座净化站也将启用,每日都有源源不断的晋安河水汇入,让茶园河水动起来。

  “黑臭茶园”告别沿河污染

  “这是整治前后对比,你看变化是不是特别大?”昨日上午,记者刚到北环中路旁的茶园河,清控人居(福州)水环境科技有限公司晋安东区水系区域一的负责人庄凌就拿出手机和记者分享。手机中记录的茶园河原来黑臭模样,难以和眼前通透整洁的新景观联系起来。

  作为晋安东区水系治理项目包的黑臭河道之一,茶园河起于东浦支路,依次穿北环中路、香槟路、环南路与茶园路,于茶园路附近汇入晋安河。作为晋安河支流之一,其为断头河,源头处为暗涵,沿线亦无水源补充,加上上下游高差较小,水流动性不强,61个排口不断“吐”出黑水,河道不堪重负。

  庄凌告诉记者,针对亟待解决的黑臭“病症”,他们从控源截污、清淤疏浚等方面做足功课。

  为给河道好好“洗个澡”,茶园河全线采用干塘清淤,但沿线多处断点,加上用地局促,也给施工带来不小难题。“我们向河道‘借路’。”庄凌说,通过全线架设钢便桥,在8米至10米宽的河道中建起一条“新路”,供设备、人员进出。

  按全线不同淤积情况,人工与机械相互配合,把厚达60厘米至80厘米的淤泥全面清除,整体清淤量达5000多立方米。此外,通过敷设1.3公里多的截污管,把沿河污水统一收归。

  截污系统形成之余,断头河始终是河道治理的症结。针对暗涵污水,此次也新增了1个提升泵,将原本汇入河道的污水提前拦截,使之归入市政污水管。

  “现在截污系统已全面形成,实现污水不入河。”庄凌说。

  “亮丽茶园”打造生态美景

  “大病初愈”的茶园河,以往开门闻“臭”的场景已不复存在,大小适宜的碎石及片石铺底,水质有了明显提升。除了不黑不臭,沿线居民最大的感受,就是茶园河变美了。

  “沿线老旧小区多,整治前杂搭满眼,步道缺失。”市城乡建总该项目负责人介绍,为给市民打造一条美丽生态廊道,通过前期加速拆迁“拔钉”,沿河两侧实现贯通,为步道和景观建设留出空间。眼下,茶园河全段步道均已贯通。记者采访时,不少居民正“借道”通行。

  围绕“种树、见景、亮灯”的原则,茶园河充分利用两岸滨河带状绿地,形成以秋枫为主景树,宫粉紫荆及垂柳为行道树,茶花、木槿、红花继木等灌木点缀其中的生态绿道。

  记者了解到,茶园河将在环南公园的基础上,对其进行系统提升,打造面积6300多平方米的全新串珠公园,本月底就将进场。“现状公园位于河道中段,除公园绿地外,小叶榕、香樟和木棉点缀其中。”该负责人说,在保护利用现有绿化及遮荫大树的基础上,此次提升将改造拓宽林荫步道和休憩场地,并对绿化系统升级。此外,结合东浦支路旁的水质净化站,也新增了1处1000多平方米的小广场,供来往市民休憩赏景。

  “动力茶园”实现水多水动

  据该负责人介绍,虽然茶园河无活水来源,但它与晋安河“手牵手”,也为营造水多水动的茶园美景创造条件。

  据了解,为实现生态补水,经方案优化,和琴亭河共用的一套补水系统已沿河“驻扎”,将与晋安河交汇口的闸坝相互配合,每天通过1公里多的补水管,为缺乏动力的河道输送活水,日补水量达10000立方米。

  为实现补水水质提升,东浦支路旁的一座净化站已顺利完成设备安装,将加快调试,力争本月底全面启用。此外,2座起错峰调蓄作用的调蓄池也将在下月中旬启用,给河道全方位守护。

相关新闻