您所在的位置: 晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

遇见故宫 盛世国风

故宫紫禁书院福州分院正式揭牌

2018-10-18 11:33:13   来源:福州日报   作者:丁丁  【字号

  10月14日,故宫紫禁书院福州分院在世茂·云上鼓岭正式揭牌,本次揭牌仪式吸引了众多嘉宾,文化界人士以及媒体记者到场。故宫博物院院长单霁翔、故宫博物院常务副院长王亚民、世茂集团董事局主席许荣茂、相关领导及各界嘉宾共同出席了本次揭幕仪式。自此,故宫紫禁书院正式亮相福州,与之一同而来的,是以唐明修山中漆美术馆等一系列重要文化配套的世茂鼓岭文化小镇——国风坊全面开放;同时,代表美国绿色建筑委员会城市与社区项目全球总监VatsalBhat为LEED奖项在中国的首个绿色健康预认证社区世茂云上鼓岭进行了授牌。

  作为故宫当代艺术空间的故宫紫禁书院,从2015年成立开始,就备受大众期待,目前已在深圳、珠海、景德镇等地开设五家分院,福州书院则是第六家。故宫紫禁书院通过故宫出版物及文化创意产品展陈、传统艺术文化教育、讲座论坛、艺术展览等方式,积极传播故宫文化,因而,又被大家美誉为“行走的故宫”。

  此次,故宫紫禁书院落户于世茂云上鼓岭,必将再次掀起福州的文化热潮。之后,于书院内举办的“紫禁鼓岭大讲堂”将定期邀请故宫博物院一流专家学者举办文化艺术类讲座,为福州奉献上一场场的文化盛宴。同时,随之而来的故宫文创、故宫出版、紫禁学堂等各类文化IP,将传统与现代,紫禁城艺术与地方文化相结合,让市民们近在咫尺便能领略到中华上下五千年的文化正统。

  在揭牌仪式结束后,故宫博物院院长单霁翔在紫禁鼓岭大讲堂展开第一讲——《匠者仁心——故宫博物院的追求与梦想》。听众们身临其境地感受中华文化的博大精深,直观地体验到故宫文化的魅力,以及故宫博物院对匠心精神的传与承。单霁翔院长精彩诙谐的讲座,引得了现场嘉宾的阵阵掌声。

  在未来,故宫紫禁书院将通过持续开办文化艺术交流、传统文化教育教学等活动传播故宫文化,并以故宫文化为起点,将故宫博物院所代表的中华文化融入于当代的生活之中。

相关新闻