您所在的位置: 晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

福州严阵以待防御“玛莉亚”

2018-07-11 09:32:52   来源:福州日报    【字号

  ▲龙吸水在福飞路待命。记者叶义斌摄

  ▲麒麟救援队队员在台江茶亭街道帮边新村转移行动不便的老人。记者陈暖摄

  为全力防抗今年第8号台风“玛莉亚”,我市各项防御工作正有序、有力、有效地开展。各地各部门严阵以待,多措并举,全面备足抢险力量,努力排除各类隐患。

  水系项目:全力排险

  昨日下午,记者来到金山的台屿河施工现场,市水务集团工作人员正加紧加固围挡,并用木板封盖截流井,对部分钢架捆扎固定。

  市水务集团相关负责人告诉记者,针对台风期间可能带来的降雨影响,他们正加快开启截流井的溢流口。目前,金山奥体片区的8条内河都已完成围挡加固、截流井溢流口开启工作,各水系治理现场围挡也已全部封闭,切断临时用电。

  易涝值守点:全员集结

  为实现城区水体的科学调度,市城区水系联排联调中心也一片忙碌。记者了解到,整个城区水体都已保持低水位运行。“一旦城区内水容量到达警戒水位,将采取紧急措施。”市城区水系联排联调中心相关负责人说,他们将根据整个闽江外江潮汐的变化,选择不同的调水排水方式。

  除了中心内整体调度,为把城区可能产生的积涝影响降到最低,昨日下午3点前,城区各易涝值守点按“一点一策”的原则,抢险人员、设备均已到场。

  昨日下午4点左右,记者来到火车站北广场,在站西路与北三环路交叉口,2辆“大黄车”已就位,不少头戴安全帽、身穿反光衣的抢险人员也在忙前忙后。“下午3点我们就全员集结,今晚又是不眠夜。”

  据市城区水系联排联调中心有关负责人介绍,截至昨日下午5点,共出动应急抢险人员560人,龙吸水25台,动力站40台,吸污车2辆,疏通车1辆,应急沙袋2000袋及应急发电机、抽水机、应急照明工具等设备。台风期间,他们还将视雨情大小,随时增派抢险力量。

  公园:全部闭园 疏散游客3600人

  记者从市旅发委及市园林局获悉,目前我市各大公园已全部闭园,各景区疏散游客工作正稳步推进,目前已疏散游客3600人。

  据介绍,我市45家A级景区已于10日中午全部关闭,截至10日晚8点,我市旅行社因台风停团192个,转移疏散游客3649名。同时截至10日下午6点,闽江公园、白马河公园、儿童公园、动物园等市管公园已全部闭园。

  地铁:备齐物资 排查隐患

  昨日下午,在地铁1号线树兜站C出入口,几名站务人员正互相配合,在进入站内的楼梯口忙碌着。

  “这是防水挡板,防止地面积水进入地铁站内。”福州地铁运营分公司车务中心生产技术室主任李振兴指着已搭起1米多高的挡板告诉记者,除了在站点设计时就比地面抬高不少外,这些层层叠起的防洪挡板,还能给站内再筑起1.8米高的防护墙。

  记者了解到,运营中的1号线全线均备齐防台防汛物资,地势低洼的车站和点位已安装好防洪挡板,准备好防洪沙袋,防止雨水倒灌,确保乘客出行安全。

  目前,1号线处于运营状态,由于台风动向多变,当天气状况危及行车安全和客运服务时,福州地铁可能调整行车安排并发布公告。

  航空:今日机场取消163个航班

  至10日15时20分,长乐国际机场7月10日的航班共计70个因台风原因取消。取消航班大多数为进港航班,时间相对集中在17时之后。有2个航班因非台风原因取消,分别为厦航福州到北京的MF8165、海航海口到福州的HU7317,另有香港到福州的HX145航班因台风原因延期至11日。11日福州机场还将取消163个航班,市民出门前可先关注航空公司消息。

  铁路:停运172对动车

  今日,福州火车站将停运温福线、杭深线172对动车组列车,其中,福州站停运列车99对、福州南停运列车73对,共计172对列车。其中福州南站的车几乎全部停运,仅有两趟到达列车。

  铁路部门提醒,已购买停运列车车票的旅客,可不晚于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票,均不收手续费。

  公路:全市班线客运停运

  记者从市道管处获悉,全市驾培机构于10日12时后停止所有场地和道路培训活动。7月11日零点开始,全市班线客运,旅游客运,农村客运车辆以及危货车辆一律停运。

  市商务系统:储备5000吨蔬菜

  目前,我市副食品基地已储备60公斤以上活体生猪3.6万头,海峡蔬菜批发市场也储备了5000吨蔬菜,还将根据市场变动情况组织动员经营户及时从外地调拨蔬菜,确保台风期间我市副食品供应量足价稳。

  永辉、新华都等大中型超市、百货已大量储备和调配面包、牛奶、雨具等抗灾救灾急需用品,将设立平价供应点。真味、飞龙等餐饮企业已储备包子、馒头等各类应急食品2万多份,保障应急方便食品配送。

  卫生应急:11支医疗队24小时待命

  记者从福州市卫计委应急办获悉,为切实做好防灾救灾和防台风防汛卫生应急工作,我市成立5类11支共160人的防洪抢险医疗卫生队,24小时待命防抗台风。

  同时,记者了解到,我市120急救中心也做好了各项准备工作,急救中心也开通医疗急救绿色通道。总务、物流、药剂、急救中心及临床医技等部门做好医疗救治人员、药械、车辆等准备工作,储备必要的应急药品,一旦发生因灾造成的伤病,迅速开展医疗救援和医疗救治工作,尽最大努力减少灾害对人民群众身体健康造成的损害。

  市消防支队:81个应急救援小队进入战备状态

  10日,台风“玛莉亚”逐渐逼近,然而市区的高温仍一直居高不下。根据福州市消防支队的安排,全体官兵全部进入二级战备状态,市特勤一中队等全市81个消防应急救援小队冒着酷暑,投入到防抗台风的“战斗”中。

  下午3时30分许,记者在特勤一中队看到,官兵们有序地将救生衣、救生圈、绳索、救生抛投器、个人24小时携行物资、照明和通信装备、侦检器材、破拆设备等逐一进行检查、维护和保养。

  据消防部门负责人介绍,全市消防部队已取消所有人员请休假,依托特勤大队、汽训队成立100人的抗洪抢险突击队,全市36个基层消防中队成立81个抗洪抢险应急救援小队,共配备冲锋舟、橡皮艇30艘,救生衣1000余件,抛绳器40个,射绳枪20把,安全绳600余条,随时做好防汛救灾出动准备。

  武警:450多名官兵“枕戈待旦”

  10日,武警福州支队迅速抽调450多名兵力到各任务点,准备车辆30余台,冲锋舟5艘,橡皮艇10条,救生衣、救生绳、强光灯、洋镐、铁锹等各类救援器材1600余件套,组织开展抢险救援应急演练。

  此外,武警福州支队当日还连夜出动一个分队,前置平潭综合实验区,随时做好抢险救援准备。

  东部战区某旅:紧急转入抗台风抢险

  10日,东部战区某旅紧急从野外驻训就地转入抗台抢险工作,官兵们未雨绸缪、严阵以待,密切关注台风动态,全力做好台风期间抢险救灾各项工作。

  为抗击“玛莉亚”,该旅与省防汛办联系,随时掌握灾情动态信息,迅速启动应急响应预案,分罗源、连江两个方向部署千人应急分队,全装备做好抢险救灾各项工作。

  该旅临时调集海训使用冲锋舟、橡皮艇、专业型救生衣、照明灯具、潜水装具等水域救援相关器材充实至应急一线,同时组织官兵学习防汛抗台相关知识,设置临时通信节点,确保应急分队迅疾能动。

相关新闻