您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

福州市着力打造“夜福州、幸福城”夜色经济街区

​各县(市)区年内分别打造一条示范街区

2020-04-28 10:24:57   来源:福州日报     作者:王玉萍  【字号

  推动夜色经济发展,福州市再发力。记者27日从市商务局获悉,《关于进一步推动我市夜色经济发展的指导意见》已经印发,明确福州市将围绕打造“夜福州、幸福城”夜色经济街区的目标,从4大方面重点提升,通过4大推进措施保障,着力发展“时尚品质商圈型、文旅夜市融合型、便民服务型”夜间经济形态,提高夜间消费便利度和活跃度,切实推进福州市夜色经济发展,促进商业繁荣。今年内,各县(市)区都将打造一条夜色经济示范街区。

  丰富经营业态 打造夜间地标

  《指导意见》明确,福州市将丰富经营业态,提升消费体验。引进更多国际、国内知名品牌的旗舰店等,提升水平,打造高品质时尚夜间商圈。鼓励主要商圈和特色商业街与文化、旅游、体育、阅览、演艺、休闲等紧密结合,不断丰富夜间消费市场。打造夜间文旅消费集聚区,持续推进“夜游闽江”“夜游晋安河”项目发展,着力提升三坊七巷、上下杭两大历史文化街区知名度,深入挖掘省体、奥体、海峡文化艺术中心三大场馆夜间文艺体育消费新热点。

  创建示范街区,打造夜间地标。各县(市)区要引导夜色经济街区树立精品意识和品牌意识,着力打造品牌夜色经济街区,培育形成各具特色的夜间地标。今年内,各自要打造一条夜色经济示范街区。

  充分挖掘市场,活跃夜间经济。福州市坚持政府引导、政策推动和市场运作相结合,开展多形式的主题活动,充分挖掘消费市场,不断提高夜色经济活跃度。通过举办美食节、购物节、啤酒节等活动,集聚人气吸引客流,创新夜色经济发展模式。鼓励有条件的旅游景区在保证安全、避免扰民的情况下开展夜间游览服务。

  夜间便民服务,促进深夜消费。福州市支持品牌连锁企业扩大24小时便利店、24小时药店在人口居住密集区的布局,鼓励商户延长营业时间,夜色经济街区内的博物馆、图书馆等公共文化场所要适当延长开放时间,利用室内步行街等场地,开设夜卖一条街、节日商品专区专柜等夜间促销活动。打造环境友好、放心安全、具有工匠精神的“深夜食堂”。

  创新监管机制 完善服务设施

  《指导意见》还提出了4大推进措施保障,分别为加强统筹协调、加大政策扶持、创新监管机制、完善服务设施。

  福州市鼓励各县(市)区政府立足实际,发挥财政资金作用,支持夜色经济街区的发展项目。鼓励“老字号”企业入驻夜色经济街区,鼓励商场、商圈延时经营。

  《指导意见》明确,各县(市)区确定一批发展基础好、管理水平高的夜色经济街区,试点在夜间特定时段放宽夜间外摆位管制,引导季节性夜市规范有序发展。创新夜市管理制度,指导“夜市”运营管理主体建立“夜市”管理规定,建立统一管理标准。鼓励各种夜色经济市场经营主体进行合规合法登记,鼓励成立商会等组织,探索实行自治自管。对列入夜色经济示范街区四至范围内建设管理涉及的规划、促销、店牌店招、商业广告投放、文艺演出、LED大屏等相关审批事项下放到各县(市)区政府。

  福州市还将策划编制《福州夜间消费指南》,为市民和游客提供全方位指引服务。营造舒心、安全、便利的夜间消费环境。优化夜色经济街区及周边动静态交通组织管理,在周边区域增加夜间停车位、出租车候客点、夜班公交线路等,服务民众夜间出游。

相关新闻
新闻发布 更多

血液检测流水线、“CT界的航母”、肿瘤直线加速器……

位于晋安区战坂路的福建省妇产医院将于10月开业,目前医院各种高精尖设备正在安装调试之中。